Von entscheidende Bedeutung, für qualitativ gutes Brot, sind Mehlqualität, Teigbearbeitung, Teigtemperatur, Triebführung, Teigbehandlung, Aufarbeiten, Gärverlust sowie das Backen.
Alle 2 Jahre haben alle Verbandsmitglieder die Gelegenheit, bei den Brotprüfungen des Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes Kanton Luzern, ihr Brot (Pfünderli Ruchbrot) von zwei ausgebildeten Brotprüfern testen zu lassen. Zurzeit sind dies David Spiekermann und André Meier, welche einen Sensorik-Kurs für Brotprüfer in der Richemont Fachschule absolviert haben. Der Verbands-Verantwortliche Brotprüfungen ist Reto Frey, Neudorf.
Geprüft werden: Aussehen, Schnitt, Gewicht, Geruch, Geschmack, Krusteneigenschaft, Lockerung, Struktur und Kaueigenschaften.
Die Betriebe, können bei der abendlichen Brot-Besprechung ihrer Region teilnehmen, an welcher wertvolle Informationen und Tipps abgegeben werden, von welchen jeder Bäckermeister profitieren kann.
Ziele:
- Wertvolle Tipps zur Steigerung der Brotqualität erhalten
- Brotqualität steigern
- Uns mit der Brotqualität von den Grossverteilern abheben
Die Brotprüfungen vermitteln dem Bäckermeister einen Anhaltspunkt seiner Brotqualität. Und es ist die Qualität, die zählt; die Qualität, mit welcher wir uns von den Grossverteilern abheben wollen.
Ein gutes Brot für unsere Kundschaft ist das Wichtigste was zählt!
Punktegewinner Brotprüfungen 2018/2019: Bäckerei Meyer, Hitzkirch